"Chi nasce cornetto non può morir gelato" - Miel&Ricotta


giovedì 1 agosto 2013

Fichi ubriachi


Se avete una produzione abbondante di fichi, belli e maturi come questi e avete già fatto questa buonissima cheesecake con crema di ricotta e fichi, potete provare a conservarne un pò in vasetto con la grappa.
Così da ritrovarvi, quest'inverno, un pò d'estate da gustare!!!













Ingredienti
per 4 vasetti da 125g
1 chilo di fichi maturi ma sodi e con il picciolo intatto (altrimenti si disfano in cottura)
250g di zucchero
50g di aceto bianco (non si sente per nulla, alla fine)
grappa qb




Pulire ed asciugare i fichi uno per uno. 
Sistemarli in una pentola d'acciaio con doppio fondo e versare lo zucchero e l'aceto; chiudere con il coperchio e metterli sul fuoco a fiamma media. 
Man mano che i fichi cuociono si formerà del liquido. A quel punto, abbassare la fiamma al minimo e continuare la cottura senza coperchio per 2,5 - 3 ore, mescolando di tanto in tanto, quando il liquido inizierà a restringersi.
Trascorso questo tempo il liquido sarà scuro e denso. Invasare i fichi possibilmente senza sciuparli, aggiungendo liquido fino a metà vasetto.
Lasciare raffreddare.
Una volta raffreddati i vasetti, aggiungere la grappa fino a coprire il tutto (eventualmente, rabboccare dopo qualche ora).

Chiudere e conservare in dispensa.
Occorre aver pazienza per un paio di 2 mesi, prima di assaggiarli.
In questo modo, arrivano giusti giusti sulla tavola di Natale o nei vostri cesti-regalo natalizi!






Anche questa ricetta l'ho pescata anni fà su Cookaround. 
Se la sua proprietaria la riconosce, me lo dica, così potrò ringraziarla per questa delizia!







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